АО ТПИ МЮЛЛЕР ЭКОМАШ

г. Москва, Петровский б-р, д. 19/2 стр.1

Проектируем и оснащаем передовыми системами промышленной газоочистки и аспирации как вновь возводимые предприятия, так и существующие источники выбросов.

 

Системы газоочистки KET ENG предназначены для:

  1. Действующие заводы энергетической утилизации и МСЗ;

  2. ТЭЦ;

  3. Газовые турбины;

  4. Предприятия стекольной промышленности;

  5. Цементные заводы;

  6. Комбинаты ЦБК;

  7. Промышленные печи и бойлеры;

  8. Металлургические заводовы;

  9. НПЗ и Нефтехимические производства.

 

Системы газоочистки KET ENG являются активными, замкнутыми по основным выходным параметрам — уровням вредных выбросов в атмосферу.

  • Автоматическая система управления выбросами (АСУПВ) -  позволяет управлять всеми технологическими процессами на основе данных автоматической системы контроля выбросов в режиме реального времени;
  • Автоматизированная газодинамика (АГД) — инструмент управления, основанный на моделировании и прогнозировании газовых потоков и уровней загрязняющих веществ в них;
  • Применение АСУПВ и АГД увеличивает общую эффективность системы очистки дымовых газов, особенно в части нейтрализации веществ, связанных со сжиганием - ПХДД/ПХДФ, NОx, NH3, СО, TOC. 

 

Системы газоочистки KET ENG гарантируют уровни концентрации вредных веществ в выбросах существенно ниже нормативных.

Очистка дымовых газов

Технологии газоочистки

Сокращение выбросов диоксинов и фуранов (ПХДД/ПХДФ)

К числу основных мер по ограничению выбросов ПХДД/ПХДФ, относятся следующие:

  1. Первичные меры (технологические методы) - меры по регулированию физических параметров процесса термического обезвреживания отходов и дожига дымовых газов (температурные стадии, содержание кислорода, скорость потока, минимизация углерода в золе т.д.);
  2. Ускоренное охлаждение дымовых газов в котле-утилизаторе, в диапазоне температур от 450˚С до 250˚С, за интервал времени не более 1 сек для минимизации рекомбинации и восстановления диоксинов и фуранов в процессе охлаждения;
  3. Окончательное удаление ПХДД/ПХДФ, образующихся в процессе газоочистки, посредством керамических фильтров и/или сорбция активированным углем.  

 

В результате концентрация ПХДД/ПХДФ в атмосферных выбросах не превышает значения 0,5 пг/м3.

 

Удаление паров тяжелых металлов и ртути (Hg)

Как наиболее эффективное средство адсорбции и удаления тяжелых металлов (ртути, кадмия, таллия и других), используется реактор с активированным углём.

Метод характеризуется высокой степенью очистки и имеет следующие преимущества:

  1. непрерывность процесса очистки;
  2. возможность автоматизации;
  3. степень очистки – не менее 99%;

Параметры работы системы настраиваются автоматикой в масштабе реального времени на основе данных системы газоанализа.

очистка дымовых газов промышленных предприятий
Удаление паров тяжелых металлов и ртути в дымовых газах
сокращение выбросов диоксинов и фуранов (ПХДД/ПХДФ)
Удаление оксидов NOx и SOx в дымовых газах, системы SCR и SNCR

Удаление оксидов NOx и SOx -  SCR и SNCR

Системы SCR и SNCR (избирательное/ не избирательное некаталитическое восстановление) предназначены для денитрации дымовых газов. Удаление NOx происходит в результате химической реакции NOx с водным раствором мочевины, распыленным сжатым воздухом. Также устанавливается высокоэффективная сероочистка дымовых газов для удаления оксидов серы (SOx). Впрыск реагента автоматически регулируется на основе данных системы АСКПВ и текущих колебаний уровня NOx и Sox в дымовых газах.  

Среди прочих аналогичная система установлена на крупнейшей ТЭС в Корее - Yeongheung, г. Суел (энергоблоки 1-4). В результате применения системы были существенно улучшены проектные значения, выбросы SOх и NOх составили 13,5 ppm вместо проектных 22 ррм.

Нейтрализация кислых газов - SDR

SDR (полусухой реактор) удаляет из дымовых газов кислые газы, в частности оксиды серы (SOх), хлористый водород (HCl), фтороводород (HF) и дополнительно уменьшает содержание ртути (Hg). Работа системы заключается в подаче дымовых газов в башню реактора, где распыляется нейтрализующий реагент - 20% суспензия гашеной извести Ca(OH)2. Количество реагента контролируется в автоматическом режиме. Для более полной отработки применяется замкнутый двухступенчатой цикл орошения с противотоком газа и суспензии.

 

Электростатические фильтры

Промышленные электростатические фильтры радикально снижают запыленность дымовых газов, посредством коронарных разрядов. Технология позволяет фильтровать дымовые газы в больших объемах при их высокой запыленности.

Среди прочих, наши электростатические фильтры установлены на сверхсовременной ТЭС Yeongheung, г. Сеул, Корея (энергоблоки 1-4), где выбросы твердых частиц составили 2,9 мг/см3, вместо проектных 5 мг/см3 и крупнейшей в мире ТЭС в г. Мундра, Индия (800 Мвт х 5 линий).

электростатический фильтр для промышленных объектов
нейтрализация кислых газов, система SDR

Мобильные системы газоочистки

С целью минимизации воздействия на окружающую среду мобильных источников промышленных выбросов, возможно их оснащение мобильной системой очистки дымовых газов на базе керамических фильтров.

 

Система включает в себя модуль рекуперации тепловой энергии, возможно дооснащение системы модулем когенерации электроэнергии.

Модульная система очистки дымовых газов является полностью сухой и состоит из следующих узлов:

  1. Бойлер рекуперации тепловой энергии;
  2. Теплообменник, обеспечивающий охлаждение дымовых газов с 1 100°C до 200 °C;
  3. Закрытый теплообменный контур объемом 250 л.;
  4. Сухая градирня-теплообменник, охлаждающая теплоноситель без контакта с воздухом;
  5. Реактор с системой впрыска реагентов (гашеной извести и активированного угля);
  6. Сборка из керамических трубчатых элементов, состоящих из алюмосиликатного волокна длинной до 1 000мм. Размер пропускаемых частиц – менее 1 микрона;
  7. Система автоматической очистки керамических фильтрующих элементов;
  8. Дымовая труба высотой 6 метров, диаметром 0,5 метров.
мобильная система очистки дымовых газов
очистка дымовых газов Muller
промышленная газоочистка