АО ТПИ МЮЛЛЕР ЭКОМАШ

Москва, 3-й Самотёчный пер., д.11 с1

Применение систем регенеративного термического окисления (РТО) 

в медицине и фармацевтике

АО ТПИ МЮЛЛЕР ЭКОМАШ производит и поставляет различные системы РТО для контроля выбросы летучих органических соединений (ЛОС) в медицине и фармацевтической и промышленности. 

 

Фармацевтическая и медицинская промышленность сталкиваются с уникальными проблемами, связанными с соблюдением требований по контролю за загрязнением окружающей среды и выбросами.

Производство синтезированной фармацевтической продукции сопряжено со многими сложностями.  Каждый завод уникален и отличается от других заводов размерами, типами выпускаемой продукции, количеством и типами используемых ЛОС, а также возникающими проблемами контроля загрязнения воздуха.

 

К фармацевтическим и медицинским производствам, которые могут генерировать значительные выбросы ЛОС, относятся:

Обработка в кипящем слое;

Покрытие и смешивание таблеток

Нанесение пленочных покрытий;

Сушка и промывка лотков;

Стерилизация с использованием оксида этилена

 

При производстве фармацевтической продукции используются как периодические, так и непрерывные технологии, хотя большинство процессов осуществляется в периодическом режиме.  Выбросы практически полностью состоят из органических растворителей, включая ряд летучих органических соединений (ЛОС) и опасных загрязнителей воздуха (ОЗВ), которые выделяются из сушилок, реакторов, дистилляционных систем, резервуаров для хранения и других установок.  К ЛОС относятся, в частности, этанол, изопропиловый спирт и ацетон.

 

В процессах периодического действия твердые реактивы и растворитель загружаются в реактор, где они выдерживаются (и, как правило, нагреваются) до образования желаемого продукта. Растворитель отгоняется, а сырой остаток может быть несколько раз обработан дополнительными растворителями для его очистки. Очищенный материал отделяется от остатков растворителя с помощью центрифуги и, наконец, высушивается для удаления последних следов растворителя.  Для маскировки вкуса и запаха, физической и химической защиты или контролируемого высвобождения времени на таблетки наноситься различные покрытия.

Эти процессы периодического действия включают в себя различные объемы выхлопных газов с высокой концентрации ЛОС и коррозионных кислот. Каталитическое и термическое окисление являются наиболее распространенными технологиями контроля для уничтожения выбросов ЛОС на фармацевтических предприятиях.

 

Термическое окисление для медицины и фармацевтической промышленности можно разделить на три основные технологии:

Регенеративные термические окислители - используют специализированную керамическую среду в регенераторе (теплообменном слое) и переключающие клапаны, что позволяет достичь термического КПД до 97% и эффективности уничтожения, которая может превышать 99%. Узлы РТО работают за счет предварительного нагрева технологического воздуха при его прохождении через предварительно нагретый слой теплообменной керамики. Затем подогретый воздух выходит из теплообменной среды и поступает в камеру сгорания, где нагревается до заданной температуры, завершая процесс окисления летучих органических соединений. Покидая камеру сжигания горячий чистый воздух проходит вниз через второй слой теплообменной керамики, охлаждаясь и отдавая ей избыточное тепло. Такой процесс работы позволяет достичь гораздо более высокого теплового КПД по сравнению с термическими окислителями других типов.

 

Рекуперативные термические окислители - использует теплообменник "воздух-воздух" для предварительного нагрева поступающего технологического воздуха с помощью чистого "горячего" воздуха из камеры сгорания. Такая первичная рекуперация тепла повышает температуру технологического газа перед входом в камеру сгорания, что приводит к снижению потребности в топливе для горелочной системы.  Тепловые рекуперативные окислители, в которых используются керамические теплообменники, обеспечивают удаление +99,9% ЛОС, очень низкие выбросы СО и NOx, а также низкие затраты на природный газ.

Рекуперативный каталитический окислитель для борьбы с летучими органическими соединениями и другими загрязнителями воздуха работает за счет использования специально разработанного катализатора из драгоценных металлов, в котором летучие органические соединения проходят через реакцию горения и преобразуются в CO2, водяной пар (H2O) и полезное тепло.  В каталитических системах, как правило, используется первичная рекуперация тепла.  В теплообменнике чистые выхлопные газы после катализатора используются для предварительного нагрева технологических газов, поступающих в систему.  Неотъемлемой частью работы каталитического окислителя является высокоскоростная смесительная камера на горелке, которая создает турбулентность, необходимую для обеспечения надлежащего смешивания воздушного потока.  Обеспечивая максимальное перемешивание, система позволяет добиться максимальной равномерности температуры перед слоем катализатора.  Равномерность температуры гарантирует, что 100% катализатора эффективно окисляет летучие органические соединения.   Каталитический окислитель обеспечивает минимум 99% уничтожение летучих органических соединений в выбросах технологического процесса.

 

Рекуперативные каталитические окислители - применяются для борьбы с летучими органическими соединениями и другими загрязнителями воздуха работает за счет использования специально разработанного катализатора из драгоценных металлов, в котором летучие органические соединения проходят через реакцию горения и преобразуются в CO2, водяной пар (H2O) и полезное тепло.  В каталитических системах, как правило, используется первичная рекуперация тепла.  В теплообменнике чистые выхлопные газы после катализатора используются для предварительного нагрева технологических газов, поступающих в систему.  Неотъемлемой частью работы каталитического окислителя является высокоскоростная смесительная камера на горелке, которая создает турбулентность, необходимую для обеспечения надлежащего смешивания воздушного потока.  Обеспечивая максимальное перемешивание, система позволяет добиться максимальной равномерности температуры перед слоем катализатора.  Равномерность температуры гарантирует, что 100% катализатора эффективно окисляет летучие органические соединения.   Каталитический окислитель обеспечивает минимум 99% уничтожение летучих органических соединений в выбросах технологического процесса.